Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Masyarakat Kelurahan Lalolang Melalui Pengelolaan Rumput Laut Menjadi Keripik

Authors

  • St. Nurkhaliza Nani Universitas Negeri Makassar
  • Nurwahida Akram Universitas Negeri Makassar
  • Nur Anisa Nasir Universitas Negeri Makassar
  • Hamda Universitas Negeri Makassar
  • Rusli Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.35580/jhp2m.v2i2.677

Keywords:

Ekonomi Kreatif, pengolahan, penciptaan produk, kreativias, pemanfaatan sumber daya

Abstract

Perubahan ekonomi global yang cepat, mendorong ekonomi kreatif menjadi komponen penting pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Ekonomi kreatif menggabungkan kreativitas, inovasi, dan ekspresi budaya menjadi produk dan layanan bernilai ekonomi tinggi. Indonesia sebagai negara kepulauan dengan sumber daya alam melimpah, salah satu contoh dari ekonomi kreatif adalah produksi keripik rumput laut.  Produksi keripik rumput laut tidak hanya memberikan nilai ekonomi tambahan, tetapi juga mendukung keberlanjutan lingkungan dan menciptakan peluang kerja di daerah pesisir. Penelitian ini fokus pada potensi ekonomi kreatif di Kelurahan Lalolang, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan, yang kaya sumber daya rumput laut. Namun, penggunaan rumput laut ini masih terbatas pada konsumsi langsung (masih berupa rumput laut mentah atau kering). Oleh karena itu, TIM KKN-T UNM 2023 mencoba untuk meningkatkan potensi ekonomi dan kewirausahaan masyarakat lokal dengan mengajarkan cara mengolah rumput laut menjadi keripik bernilai jual. Pelatihan ekonomi kreatif kemuadian dilaksanakan pada tanggal 1 September 2023 di Aula Kantor Kelurahan Lalolang, dengan melibatkan anggota PKK dan kader posyandu. Pelatihan ini mencakup metode ceramah dan praktik, dengan pemateri dari ketua PKK Kelurahan Lalolang yang telah berhasil memanfaatkan rumput laut. Pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dan meningkatkan pemanfaatan sumber daya alam setempat, serta meningkatkan kewirausahaan masyarakat Kelurahan Lalolang melalui pengolahan rumput laut menjadi keripik. Melalui pelatihan ini, masyarakat dapat mengembangkan usaha mereka, meningkatkan kualitas produk, dan mengakses pasar yang lebih luas, yang kedepannya akan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat pesisir.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amin, dkk. 2023. Sosialisasi UMKM Pengolahan Produk Inovasi Rumput Laut menjadi Rupiah “Pelatihan Pembuatan Rumput Laut menjadi Keripik”. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Sosiosaintifik (JurDikMas), 5(1): 11–17.

Badan Pusat Statistik (BPS). 29 Agustus 2020. Hasil Survei Komoditas Perikanan Potensi Rumput Laut. URL: https://www.bps.go.id/publication/2022/08/29/269de33babc6e3d52bbae5b6/hasil-survei-komoditas-perikanan-potensi-rumput-laut-2021-seri-2.html. Diakses tanggal 6 Oktober 2023.

Budhiyanti, S.A., dkk. 2011. Free radical scavenging, metal chelating, and singlet oxygen quenching activity of fractionated brown seaweed Sargassum hystrix extract. Journal of Biological Sciences, 3: 1–11.

Gazali, M., & Safutra, E. 2016. Skreening Potensi Antibakteri Ekstrak Padina australis Hauck terhadap Bakteri Vibrio harveyi Potency Screening of Antibacterial of Padina australis Hauck to Vibrio harveyi Bacteria. Jurnal Perikanan Tropis, 3: 16376.

Gazali, M., dkk. 2018. Eksplorasi senyawa bioaktif alga cokelat sargassum sp. Agardh sebagai antioksidan dari pesisir barat Aceh. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1): 167178.

Gazali, M., dkk. 2019. The potency of green algae Chaetomorpha crassa Agardh as antioxidant agent from the coastal of Lhok Bubon, West Aceh. IOP Conference. Series: Earth Environmental Science.

Gazali, M., dkk. 2022. Pelatihan Pembuatan Biskuit Rumput Laut kepada Masyarakat Pesisir Lhok Bubon Kabupaten Aceh Barat, Jurnal Panrita Abdi, 6(2): 335–344.

Gusetyoningsih, R., & Astutiningsih, S.E. 2021. Desain Program Pelatihan dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia. Zahir Publishing: Yogyakarta.

Holdt, S. L., & Kraan, S. 2011. Bioactive compounds in seaweed: Functional food applications and legislation. Journal of Applied Phycology, 23(3): 543–597.

Indonesia GO ID. 8 Juni 2023. Hilirisasi Emas Hijau dari Lautan. URL : https://indonesia.go.id/kategori/editorial/7190/hilirisasi-emas-hijau-dari-lautan?lang=1. Diakses tanggal 6 Oktober 2023.

Jhamandas, dkk. 2005. Fucoidan inhibits cellular and neurotoxic effects of beta amyloid (A beta) in rat cholinergic basal forebrain neuron. Eur J Neuroschi, 21(10): 2649–2659.

Lim, S.N, dkk. 2002. Evaluation of antioxidative activity of extracts from a brown seaweed, Sargassum siliquastrum. J Agric Food Chem. 50(13): 38623866.

Merdekawati, W., & Susanto, A.B. 2009. Kandungan dan komposisi pigmen rumput laut serta potensinya untuk kesehatan. Squalen, 4(2): 4147.

Zubia, M., dkk. 2009. Antioxidant and antitumoural activities of some phaeophyta from Brittany coasts. Food Chemistry, 116: 693–701.

Downloads

Published

2023-10-26

How to Cite

St. Nurkhaliza Nani, Nurwahida Akram, Nur Anisa Nasir, Hamda, & Rusli. (2023). Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Masyarakat Kelurahan Lalolang Melalui Pengelolaan Rumput Laut Menjadi Keripik. Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 221–226. https://doi.org/10.35580/jhp2m.v2i2.677