Uji Fisika Dan Kimia Pakan Ikan Dengan Subtitusi Tepung Ikan Dan Tepung Cacing African Night Crawler (Eudrilus Eugeniae)

Isi Artikel Utama

Husnul Hasanah
Patang
Ernawati Syahruddin Kaseng

Abstrak

Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui kualitas fisika dan kandungan kimia pada pakan ikan apabila dilakukan penambahan Tepung cacing ANC African Night Crawler (Eudrilus Eugeniae). Metode yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) untuk pengujian kimia terdiri dari 4 perlakuan penambahan tepung cacing yaitu perlakuan Kontrol yaitu konsentrasi tanpa penambahan tepung cacing, perlakuan A 11,8%, perlakuan B 10,8% dan perlakuan C 9,8% sehingga diperoleh 12 unit percobaan dengan variabel pengamatan yaitu pengujian fisika seperti warna, daya tarik, daya larut, dan ketahanan benturan dan pengujian kimia seperti kandungan kadar abu, kadar air, kadar lemak, dan kadar protein dan kadar karbohidrat. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik lalu diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian uji kimia menunjukkan bahwa pakan ikan yang berbahan dasar dari tepung ikan dengan penambahan tepung cacing memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar air dan kadar protein sedangkan kadar abu, kadar lemak, dan serta kadar karbohidrat memberikan pengaruh nyata. Hasil uji fisika menunjukkan bahwa daya larut pakan pterbaik terdapat pada perlakuan B (10,8%), daya pikat pakan terbaik terdapat pada perlakuan Kontrol, kekerasan pakan terbaik terdapat pada perlakuan A (11,8%) sedangkan warna pakan semua sesuai dengan warna pakan ikan yang baik.


Kata Kunci: Pakan, Tepung Cacing, Uji Fisika, Uji Kimia

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles

Referensi

Ani, D.M. 2023. Analisis Ulji Fisika Dan Ulji Kimia Pakan Ikan Belrbahan Dasar Telpulng Ikan Delngan Pelnambahan Telpulng Cacing African Night Crawlelr (Eluldriluls Elulgelniael). Ulnivelrsitas Nelgelri Makassar.

AOAC (Association Official Of Analytical Chelmist). 1995. Official Melthods Of Analysis. Thel Association Of Official Analytical And Chelmist. Arlington Virginia UlSA: Pulblisheld By Thel Association Of Official Analytical Chelmist, Inc.

Aslamyah, S., & Karim, M. Y. 2013. Potelnsi telpulng cacing tanah Lulmbriculs sp. selbagai pelngganti telpulng ikan dalam pakan telrhadap kinelrja pelrtulmbulhan, komposisi tulbulh, kadar glikogeln hati dan otot ikan bandelng Chanos chanos Forsskal. Julrnal Iktiologi Indonelsia, 13(1), 67-76.

Aslamyah, S., dan M. Y. Karim. 2012. Ulji Organolelptik, fisik dan Kimiawi pakan bulatan ulntulk ikan bandelng yang disulbstitulsi delngan telpulng cacing tanah (Lulmbriculs sp.). Julrnal Akulakulltulr Indonelsia. 11 (2): 124-131.

Elvans, W., H. Yanto dan Sulnarto. 2014. Lajul konsulmsi pakan dan kinelrja pelrtulmbulhan belnih ikan gabuls (Ophiocelphaluls striatuls) delngan pelmbelrian atraktan cacing koot (Phelreltima sp.). Julrnal Rulaya, 1 (1): 1-8.

Fikih zulliansyah, A.H.M.A.D. 2020. Pelngarulh pelmbelrian pakan felrmelntasi limbah sayulr sawi dan elcelng gondok telrhadap kandulngan protelin cacing tanah African Night Crawlelr Eluldriluls Elulgelniael) (Doctoral disselrtation, Ulnivelrsitas Islam Lamongan).

Handajani H dan W. Widodo. 2010. Nultrisi Ikan. Malang: UlMM Prelss.

Haryanti, D. N., & Hidajati, N. 2013. Pengaruh metode pengeringan terhadap kualitas tepung cacing sutra (tubifex sp.) (effect of drying method of wheat quality silk worms (tubifex sp.)). UNESA Journal of Chemistry.

Khasani, I. 2013. Atraktan pada pakan ikan: jelnis, fulngsi dan relspon ikan. Jurnal Meldia Akulakulltulr, 8(2): 127-133.

Kulrniawan A. 2013. Palatabilitas dan Pelrtulmbulhan Sidat (Angulillamarmorata) delngan Pelmbelrian Atraktan Telpulng Culmi dan Telpulng Uldang Relbon, Skirpsi. Fakulltas Pelrikanan dan Ilmul Kellaultan Institult Pelrtanian Bogor.

Maelsari, S. 2015. Formullasi telpulng jagulng (Zela Mays L) Telrfelrmelntasi dan telpulng telrigul telrhadap sifat kimia, Fisiokimia dan selnsori Roti manis (Doctoral disselrtation, Fakulltas Pelrtanian).

Masita Sri, Mohammad Wijaya, Ratnawaty Fadilah. 2017. Karaktelristik Sifat Fisiko-Kimia Telpulng Sulkuln (Artocarpuls Altillis) Delngan Varieltas Toddo’pulli. Makassar: Skripsi. Ulnivelrsitas Nelgelri Makassar.

Melgawati, R. A., M. Arielf & M.A. Alamsjah. 2012. Pelmbelrian pakan delngan kadar selrat kasar yang belrbelda telrhadap daya celrna pakan pada ikan belrlambulng dan ikan tidak belrlambulng. Julrnal Ilmiah Pelrikanan dan Kellaultan. 4 (2): 187-192.

Mullia, D. S., Wullandari, F., & Maryanto, H. 2017. Ulji Fisik Pakan Ikan yang Melnggulnakan Bindelr Telpulng Gaplelk (Physical Telst of Fish Feleld Ulsing Cassava Floulr Bindelr). JRST (Julrnal Riselt Sains dan Telknologi), 1(1), 37-44.

Nasing, F.B. 2020. Pemanfaatan tepung rumput laut gracilaria sp. sebagai bahan baku pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan koi (Cyprinus carpio). Universitas bosowa.

Prihanka & Nulwa, 2018. Telpulng Tapioka Selbagai Pelrelkat Dalam Pelmbulatan Arang Brikelt: Tapioca Floulr As In Adhelsivel Making Of Brickelt. Julrnal Ilmiah Pelngabdian Kelpada Masyarakat 3 91), 34-38, 2018.

Pultelri, R. El., Sa'adah, R., & Sari, S. R. 2021. Karaktelristik Fisik Pakan Ikan Bulatan delngan Sulbstitulsi Manulrel Ayam. Clarias: Julrnal Pelrikanan Air Tawar, 2(1), 1-7.

Ratna & Fahrizal, A., 2018. Analisa Proksimat Pelllelt Belrbahan Limbah Ikan PPI Klaligi Kota Sorong. Fakulltas Pelrikanan, Ulnivelrsitas Mulhammadiyah Sorong.

Wijaya, K.A., Syamsulnihar, A. & Hartanti, L., 2017. Kajian Agronomis Dan Kulalitas Telpulng Belrbahan Ulbi Kayul Lokal. Julrnal Ilmul dan Telknologi Pangan. 3 (2):2443-3446.

Yanti, Z., Z.A. mulchlisin & Sulgito. 2013. Pelrtulmbulhan dan kellangsulngan hidulp belnih ikan nila (Orelochromis niloticuls) pada belbelrapa konselntrasi telpulng dauln jaloh (Salix teltraspelrma) dalam pakan. Delpik. 2: 16-19

Melgawati, R. A., M. Arielf & M.A. Alamsjah. 2012. Pelmbelrian pakan delngan Kadar selrat kasar yang belrbelda telrhadap daya celrna pakan pada ikan belrlambulng dan ikan tidak belrlambulng. Julrnal Ilmiah Pelrikanan dan Kellaultan. 4 (2): 187-192.

Yelsti. S., Ansarulllah, dan T.I. Kobajshi.2018. Pelngarulh Formullasi Telpulng Jagulng (Sardinellla Fimbriata) Telrhadap Pelnilaian Selnnsoris, Kimia dan Angka Kelculkulpan Gizi (AKG) Produlk Flakels.Jurnal Sains dan Telknologi Pangan.